Un buen café tiene Carácter
octubre 18, 2017
Un buen café tiene Carácter
El clima y suelo de las regiones cafetaleras por
excelencia de nuestro país; Chiapas, Oaxaca y Veracruz favorecen el cultivo de café Kaapeh ®, sin embargo, también es
muy importante calidad de la cosecha y el método de extracción que determina en
gran medida el carácter de la taza.
El café
Kaapeh es admirado por su complejidad y gran carácter. La gran cantidad de
pequeños productores mexicanos y su forma de producción, lo convierten en un
café con Carácter, de cuerpo profundo sin pesadez, con una acidez que resuena
en el interior envuelta en la riqueza de su sabor y exquisito aroma.
El secreto de Un Buen Café con Carácter
es un equilibro entre aroma, cuerpo, acidez y sabor.
Exquisito
Aroma
Un verdadero amante de café antes de probar su café, aspira su aroma. ¿Por qué? El aroma
nos anticipa el sabor del café, lo
que saboreamos está determinado por lo que olemos. Con el olfato el paladar
gana en variedad y matices.
El cuerpo se refiere a la consistencia y permanencia del café en la boca, a la viscosidad, peso y grosor con que es percibido en la lengua. Esta característica está relacionada con los aceites y las sustancias que se extraen durante el tratamiento del grano. Puede oscilar de ligero a fuerte o intenso. Es decir, el cuerpo del café es la sensación de densidad y textura del café que contribuye a definir el Carácter y fuerza de un café.
El cuerpo no es algo que saboreamos, es más una sensación en la boca. Sin embargo, este puede influir en todo el sabor del café.
Acidez
balanceada
La acidez es una característica muy importante en
el café. Es la propiedad vivificante y limpiadora del paladar. ¿Cómo se
experimenta? en la sequedad que el líquido produce en los bordes de la lengua y
en la parte de atrás del paladar, y le da a su sabor cualidades marcadas,
vibrantes e individuales.
La acidez del café varía conforme la altura del
terreno en el que se cultiva, a mayor altitud niveles mas altos de acidez.
También influyen el proceso de secado, los que utilizan el método húmedo son
más altos en acidez, y el tostado, el grano llevado a un color más oscuro
pierde acidez.
Riqueza
en el Sabor
Se refiere a la impresión general de aroma,
acidez y cuerpo. La acidez, el aroma y el cuerpo dan forma al sabor del café.
Es la relación entre estos tres factores la que hace un determinado café más o menos agradable.
Las características típicas del sabor son:
- Riqueza describe una plenitud interesante y satisfactoria
- Gama se refiere a la concentración de las notas distintivas en relación con la complejidad.
- Complejidad se refiere a las posibilidades del café que se revelan en distintos momentos de la degustación con una sensación final de equilibrio.
- Balance es otro término difícil, debe tener suficiente complejidad sin que una característica abrume a las demás.
En Kaapeh® comercializamos finos granos de café de las zonas
cafetaleras por excelencia de nuestro país: Veracruz, Oaxaca y Chiapas para
darle vida a:
Kaapeh®, Café con Carácter ®
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